中国药学杂志
    
           首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  会议信息  |  联系我们  | 
中国药学杂志
作者投稿查稿
专家在线审稿
编辑在线办公
主编远程办公
最新录用
当期目录
论文检索
过刊浏览
论文下载排行
论文点击排行
Email Alert
  主管:中国科学技术协会
主办:中国药学会
编辑出版:中国药学杂志编辑部
主 编:桑国卫
编辑部主任:韩凤
邮发代号:2-232
中国连续出版物号
 
  ISSN 1001-2494
  CN 11-2162/R
文章快速检索  
  高级检索
期刊介绍  
 

期刊介绍

《中国药学杂志》介绍

 

《中国药学杂志》是中国科学技术协会主管、中国药学会主办的综合性药学学术期刊,前身为《药学通报》,在合并了中国药学会北京分会主办的《北华药讯》、济南分会主办的《药学学习》和南京分会主办的《南京药讯》的基础上,于19531月在北京创刊的,是新中国成立后我国第一本药学领域的专业性学术期刊。19606月曾因三年自然灾害停刊,19634月复刊。19669月又因“文化大革命”再度停刊,19787月第二次复刊。1989年《药学通报》更名为《中国药学杂志》。200968日成立了《中国药学杂志》社有限公司。1953年创刊即为月刊,2005年起改版为半月刊。《中国药学杂志》现任主编为中国药学会理事长桑国卫院士。

创刊伊始,本刊即确定了“以宣传政策法令、交流药学工作中的经验心得及介绍先进的苏联药学作为刊物的中心内容”的报道方向;以“配合今后大规模经济建设的需要,并达到药学知识普及提高的目的”的办刊宗旨。历经几十年的发展与积累,确定了本刊“反映我国药学各学科进展和动态”的办刊宗旨,“新、全、实、活”的办刊理念,“国内一流,国际知名”的发展目标。

在创刊之初,本刊只有经验介绍、技术交流等两三个栏目,60年来,历经十余次大的调整和不断完善,并结合国家与医药行业的发展适时增减,形成现有栏目,设有院士笔谈、专家笔谈、综述、论著(内容包括:生物技术、中药及天然药物、药理、药剂、临床药学、药品质量及检验、药物化学)、重大新药创制、药物与临床、新药述评、药学史、药学人物、药事管理、学术讨论、科研简报、知识介绍、读者园地等,基本涵盖了药学研究各领域。

60年来,本刊刊出了大量国内药学科技工作者的最新科研成果,涉及重大发现的首报,重要成果的推广。所刊出的文章在药学各领域影响广泛,一直保持较高的学术水平和丰富的信息量,拥有了许多在药学界有影响的忠实读者和作者,影响和带动了一批药学科技期刊的创办和发展。培养造就了一大批药学界优秀人才和编辑出版人员。

期刊的社会影响力和认知度及各项指标在同类刊物中始终名列前茅。本刊曾被美国工程索引(Ei)收录;现被美国《化学文摘(网络版)》(CA)、荷兰《医学文摘》(EM)、美国《国际药学文摘》(IPA),《日本科学技术振兴机构中国文献数据库》(JSTCh)、《英国皇家化学学会系列文献》(RSC)、荷兰《斯高帕斯数据库》(Scopus),美国《乌利希期刊指南》(UPD)等国际著名数据库收录;同时被国内知名的数据库《中国期刊全文数据库》、《中国期刊网》、《中国学术期刊(光盘版)》、《中国核心期刊(遴选)数据库》、中国期刊全文数据库(CJFD)、中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)统计刊源、《中国学术期刊文摘》、《中国生物文摘》和中国生物学文献数据库及《中国生物医学文献数据库》收录;为中国科技核心期刊、中国科技论文统计源期刊、、中国科学引文数据库来源期刊及统计源、《中国科学引文数据库》来源期刊、中国生物医学核心期刊、中国学术期刊文摘源期刊等;在第四届《中国学术期刊评价研究报告(武大版)(2015-2016)》被评为RCCSE中国权威学术期刊(A+)。在2011年《中文核心期刊要目总览》中排药学类期刊第二名。

创刊60年来,本刊多次荣获国家和有关部委奖励,1992年获“北京优秀科技期刊全优期刊”;连续三次获得“中国科协优秀学术期刊一等奖”(1992年,1997年,2000年);连续两次获得“全国优秀科技期刊一等奖”(19921997年,由国家科委、中共中央宣传部、新闻出版署联合颁发);连续三届荣获新闻出版总署设立的“国家期刊奖”(1999年,2003年,2005年);2001年入选新闻出版总署设立的“中国期刊方阵双高期刊”(双高:高知名度、高学术水平);20062007年获百种中国杰出学术期刊称号;两次荣获“中国精品科技期刊”称号(2008年,2011年),2014年获“第3届中国精品科技期,即中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)项目来源期刊”;2009年获“新中国60年有影响力期刊”称号;连续三年获“中国国际影响力优秀学术期刊”(2012-2014年);连续两年获得中国科协自然科学基础性、高科技学术期刊经费资助(2000年,2001年);连续8年获得中国科协精品期刊工程项目资助(2006~2015年),2015年获得中国科协精品科技期刊工程第四期项目TOP50。《中国药学杂志》社荣获中国药学会秘书处2008年度先进集体奖。

 

主编:桑国卫

编辑部主任:韩凤

地址:北京市朝阳区建外大街四号建外SOHO九号楼1805

邮编:100022

电话:(0105869803167

传真:(01058699295

 
中国药学杂志
· 《中国药学杂志》岛津杯第十三届全国药物分析优秀论文评选交流会征文通知(第一轮)
· 第26届全国医院药学学术年会暨第76届世界药学大会卫星会第二轮通知
· 第七届药学监护理论与临床实践研讨班邀请函
· 第七届临床药学实践与个体化用药研讨会暨“个体化用药服务新进展”学习班第一轮通知
· 第十六届全国感染药学学术会议第一轮通知
· 2015年《中国药学杂志》优秀论文奖表彰决定
· 《中国药学杂志》2016年“消化道肿瘤专栏”组稿通知
· 《中国药学杂志》岛津杯第十二届全国药物分析优秀论文评选交流会暨第二届药物分析国际论坛在沈阳成功召开
· 第二届药物分析国际论坛第一轮通知
· 《中国药学杂志》岛津杯第十二届全国药物分析优秀论文评选交流会通知(第二轮)
· 关于举办2014年(第二届)全国药学科技知识传播创新发展研讨会的通知(第一轮)
· 《中国药学杂志》药典之页专栏组稿通知
· 第四届全国眼科药学学术会议会议通知
· 《中国药学杂志》创刊60周年研讨会暨《中国药学杂志》第十三届编委会成立大会在北京隆重召开
· 国家食品药品监督管理局
· 中国药学会
· 中国药学会医院药学专业委员会
· 中国科学技术协会
· 中华人民共和国卫生部
· 全国医药经济信息网
 
 
· 审稿人自荐、推荐表
· 稿约
 
 
?
版权所有 © 中国药学杂志编辑部
地址:北京市朝阳区建外大街四号建外SOHO九号楼1805室 邮编:100022 Tel: (010) 58698009
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn

京公网安备 11010502034795号